ГОСТ
16280-2002
Группа
Н97
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
АГАР
ПИЩЕВОЙ
Технические
условия
Food
grade agar.
Specifications
МКС
67.220.20
ОКП
92 8410
92
8411
92
8412
Дата
введения 2004-01-01
Предисловие
1
РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим
комитетом МТК 300 "Рыбные продукты
пищевые, кормовые, технические и
упаковка", Всероссийским
научно-исследовательским институтом
рыбного хозяйства и океанографии,
Тихоокеанским научно-исследовательским
рыбохозяйственным центром
ВНЕСЕН
Госстандартом России
2
ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по
стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)
За
принятие проголосовали:
|
|
Наименование
государства
|
Наименование
национального органа по стандартизации
|
Азербайджанская
Республика
|
Азгосстандарт
|
Республика
Армения
|
Армгосстандарт
|
Республика
Беларусь
|
Госстандарт
Республики Беларусь
|
Грузия
|
Грузстандарт
|
Республика
Казахстан
|
Госстандарт
Республики Казахстан
|
Кыргызская
Республика
|
Кыргызстандарт
|
Республика
Молдова
|
Молдовастандарт
|
Российская
Федерация
|
Госстандарт
России
|
Республика
Таджикистан
|
Таджикстандарт
|
Республика
Узбекистан
|
Узгосстандарт
|
Туркмения
|
Главгосслужба
"Туркменстандартлары"
|
Украина
|
Госстандарт
Украины
|
(Поправка.
ИУС N 6-2022).
3
Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации по
стандартизации и метрологии от 18 декабря
2002 г. N 486-ст межгосударственный стандарт
ГОСТ 16280-2002 введен в действие непосредственно
в качестве государственного стандарта
Российской Федерации с 1 января 2004 г.
4
ВЗАМЕН ГОСТ 16280-88
ВНЕСЕНА
поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2022
год
1
Область применения
Настоящий
стандарт распространяется на агар,
изготовляемый из красных водорослей
семейства Ahnfeltiaceae рода Ahnfeltia, семейства
Gracilariaceae рода Gracilaria, предназначенный
для изготовления пищевых продуктов.
Обязательные
требования к качеству продукции изложены
в 3.1, 3.2.2 (показатели "Запах агара и
геля с массовой долей сухого агара
0,85%", "Вкус геля с массовой долей
сухого агара 0,85%", "Наличие посторонних
примесей"), 3.2.4, 3.3.2, 3.5.9, 3.5.11, 6.1.1.
2
Нормативные ссылки
В
настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты:
ГОСТ
1129-93 Масло подсолнечное. Технические
условия
ГОСТ
1341-97 Пергамент растительный. Технические
условия
ГОСТ
1692-85 Известь хлорная. Технические условия
ГОСТ
1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ
2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные.
Технические условия
ГОСТ
2263-79 Натр едкий технический. Технические
условия
ГОСТ
2874-82* Вода питьевая. Технические требования
и контроль за качеством
_______________
*
На территории Российской Федерации
действует ГОСТ Р 51232-98.
ГОСТ
4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ
5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические
для консервов. Технические условия
ГОСТ
7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские
беспозвоночные, водоросли и продукты
их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ
8273-75 Бумага оберточная. Технические
условия
ГОСТ
8677-76 Кальций оксид. Технические условия
ГОСТ
9179-77 Известь строительная. Технические
условия
ГОСТ
10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения
дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ
10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения
количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ
13511-91 Ящики из гофрированного картона
для пищевых продуктов, спичек, табака
и моющих средств. Технические условия
ГОСТ
13516-86 Ящики из гофрированного картона
для консервов, пресервов и пищевых
жидкостей. Технические условия
ГОСТ
14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ
20438-75 Водоросли, травы морские и продукты
их переработки. Правила приемки. Методы
органолептической оценки качества.
Метод отбора проб для лабораторных
испытаний
ГОСТ
23285-78 Пакеты транспортные для пищевых
продуктов и стеклянной тары. Технические
условия
ГОСТ
24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов.
Основные параметры и размеры
ГОСТ
26185-84 Водоросли морские, травы морские
и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ
26663-85 Пакеты транспортные. Формирование
с применением средств пакетирования.
Общие технические требования
ГОСТ
26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы
отбора проб для микробиологических
анализов
ГОСТ
26669-85 Продукты пищевые и вкусовые.
Подготовка проб для микробиологических
анализов
ГОСТ
26670-91 Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов
ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка
проб. Минерализация для определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ
26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод
определения мышьяка
ГОСТ
26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы
определения меди
ГОСТ
26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы
определения свинца
ГОСТ
26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы
определения цинка
ГОСТ
30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие
технические условия
ГОСТ
30178-96 Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
ГОСТ
30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества
бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий)
ГОСТ
30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод
выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ
30538-97 Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов
атомно-эмиссионным методом
3
Технические требования
3.1
Агар пищевой должен быть изготовлен в
соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическим инструкциям
с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке.
3.2
Характеристики
3.2.1
Агар пищевой изготовляют высшего,
первого и второго сортов.
3.2.2
По органолептическим показателям
пищевой агар должен соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица
1
|
|
|
Наименование
показателя
|
Характеристика
и норма для сортов
|
|
высшего
|
первого,
второго
|
Внешний
вид
|
Крупка,
гранулы, порошок, чешуйки, пластинки,
пленки
|
Цвет
|
От
светло-кремового до темно-кремового.
Может быть сероватый оттенок
|
От
бежевого до светло-коричневого
|
Запах
агара и геля с массовой долей сухого
агара 0,85%
|
Без
постороннeгo запаха
|
Вкус
геля с массовой долей сухого агара
0,85%
|
Без
постороннего привкуса
|
Наличие
посторонних примесей
|
Не
допускается
|
3.2.3
По физическим и химическим показателям
пищевой агар должен соответствовать
требованиям и нормам, указанным в таблице
2.
Таблица
2
|
|
|
|
Наименование
показателя
|
Характеристика
и норма для сортов
|
|
высшего
|
первого
|
второго
|
Цвет
геля с массовой долей сухого агара
0,85%, % светопропускания, не менее
|
60
|
45
|
Прочность
геля с массовыми долями сухого агара
0,85% и сахара 70%, г, не менее
|
1600
|
1000
|
700
|
Падение
прочности геля с массовой долей сухого
агара 0,85% после нагревания раствора
в течение 2 ч, %, не более
|
10
|
15
|
Температура
плавления геля с массовой долей сухого
агара 0,85%, °С,
не ниже
|
80
|
Температура
гелеобразования раствора агара с
массовой долей сухого агара 0,85%, °С,
не ниже
|
30
|
Температура
гелеобразования раствора агара с
массовыми долями сухого агара 0,85% и
сахара 70%, °С,
не выше
|
42
|
Массовая
доля воды, %, не более
|
18
|
Массовая
доля золы, %, не более
|
4,5
|
6,0
|
Наличие
йода
|
Не
допускается
|
Массовая
доля веществ, нерастворимых в горячей
воде, %, не более
|
0,4
|
0,6
|
3.2.4
По показателям безопасности агар пищевой
должен соответствовать правилам, нормам
и гигиеническим нормативам, действующим
на территории независимых государств.
3.3
Требования к сырью и материалам
3.3.1
Сырье и материалы, используемые для
изготовления пищевого агара, соответствуют:
анфельция-сырец
- нормативному документу;
анфельция
сушеная - нормативному документу;
грацилярия-сырец
- нормативному документу;
масло
подсолнечное - ГОСТ 1129;
известь
хлорная - ГОСТ 1692;
натр
едкий технический - ГОСТ 2263;
вода
питьевая - ГОСТ 2874;
кислота
серная - ГОСТ 4204;
кальция
оксид - ГОСТ 8677;
известь
строительная - ГОСТ 9179.
3.3.2
Сырье и материалы, используемые для
изготовления агара пищевого, по
показателям безопасности должны
соответствовать правилам, нормам и
гигиеническим нормативам, действующим
на территории независимых государств.
3.4
Маркировка
3.4.1
Тару с продукцией маркируют по ГОСТ
7630.
На
упаковке указывают массу нетто агара
в пересчете на нормируемые массовые
доли воды и золы.
3.4.2
Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и
ГОСТ 7630.
3.5
Упаковка
3.5.1
Пищевой агар упаковывают по ГОСТ 7630.
3.5.2
Агар упаковывают в:
пакеты
из полимерных материалов по нормативному
документу - предельной массой продукта
5 кг;
банки
из стекломассы и пластмассы с
завинчивающимися крышками по нормативному
документу - вместимостью не более 1 дм3
;
банки
металлические по ГОСТ 5981 и нормативному
документу - вместимостью не более 5050
см3
;
мешки-вкладыши
пленочные по нормативным документам
предельной массой продукта 10 кг;
мешки
бумажные ламинированные полиэтиленом
по ГОСТ 2226 - предельной массой продукта
15 кг.
3.5.3
Банки с агаром упаковывают в деревянные
ящики по нормативному документу, из
гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ
13516 - предельной массой продукта 20 кг.
3.5.4
Пакеты, мешки-вкладыши с агаром упаковывают
в ящики деревянные, из гофрированного
картона, мешки бумажные четырех-,
шестислойные по ГОСТ 2226, мешки тканевые
по ГОСТ 30090 - предельной массой продукта
20 кг.
3.5.5
Упаковывают агар пищевой в пакеты и
мешки-вкладыши из полимерных материалов
в соответствии с инструкцией, действующей
на территории независимых государств.
3.5.6
Деревянные ящики перед упаковыванием
в них стеклянных банок, пакетов и
мешков-вкладышей выстилают пергаментом
по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760
или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 со
всех сторон.
3.5.7
В транспортной упаковке должен быть
агар одного сорта и одного внешнего
вида.
3.5.8
Пакеты должны быть запаяны, банки -
плотно укупорены, мешки - зашиты.
3.5.9
Металлические банки должны быть покрыты
лаком, эмалью или их смесью, разрешенными
органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
для контакта с пищевыми продуктами.
3.5.10
Допускается использовать другие виды
тары и упаковки, в том числе закупаемые
по импорту или изготовленные из импортных
материалов, разрешенные органами
государственного санитарно-эпидемиологического
надзора для контакта с пищевыми
продуктами, соответствующие санитарным
требованиям и обеспечивающие сохранность
и качество продукции при транспортировании
и хранении.
3.5.11
Тара и упаковочные материалы должны
быть чистыми, прочными, без постороннего
запаха и изготовлены из материалов,
разрешенных для контакта с пищевыми
продуктами органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
4
Правила приемки
4.1
Правила приемки по ГОСТ 20438.
4.2
Контроль за содержанием токсичных
элементов и радионуклидов проводят в
соответствии с порядком, установленным
производителем продукции по согласованию
с органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
4.3
Контроль микробиологического качества
пищевого агара проводят в соответствии
с порядком, установленным инструкцией
[1].
4.4
Периодичность определения физических
и химических показателей устанавливает
изготовитель.
5
Методы контроля
5.1
Методы отбора проб по ГОСТ 20438, ГОСТ
26668 и инструкции [1].
Подготовка
проб для определения токсичных элементов
по ГОСТ 26929, для микробиологических
анализов по ГОСТ 26669 и инструкции [1].
5.2
Методы испытаний - по ГОСТ 20438, ГОСТ
26185, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ
30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ
26932, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178 и инструкции [1].
5.3
Содержание радионуклидов определяют
по методам, утвержденным органами
государственного санитарно-эпидемиологического
надзора.
6
Транспортирование и хранение
6.1
Транспортирование
6.1.1
Пищевой агар транспортируют в соответствии
с правилами перевозок грузов, действующими
на данном виде транспорта, при относительной
влажности воздуха не более 80%.
6.1.2
Пакетирование по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные
параметры и размеры пакетов по ГОСТ
24597.
6.2
Хранение
6.2.1
Пищевой агар хранят в чистых, хорошо
вентилируемых помещениях, без постороннего
запаха, резких колебаний температуры
воздуха при относительной влажности
воздуха не более 80% не более 12 мес с даты
изготовления.
6.2.2
Срок годности устанавливает изготовитель
с указанием условий хранения*.
_______________
*
Действует на территории Российской
Федерации.
[1]
Действует в странах Межгосударственного
Совета.
ПРИЛОЖЕНИЕ
А
(справочное)
Перечень
нормативных документов, действующих
на территории Российской Федерации
ГОСТ
Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования
к организации и методам контроля качества
СанПиН
2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных
систем питьевого водоснабжения. Контроль
качества
СанПиН
2.3.2.1078-01 Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов
Инструкция
по упаковыванию пищевой рыбной продукции
в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных
материалов, утвержденная Комитетом
Российской Федерации по рыболовству
22.01.96
[1]
Инструкция по санитарно-микробиологическому
контролю производства пищевой продукции
из рыбы и морских беспозвоночных.
Утверждена Министерством здравоохранения
СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного
хозяйства СССР 18.11.90
|